daihukuxi’s blog

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泡系ラーメン!?

(。・ω・)ノどもー大福です。

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京都発祥で関西エリアで流行中の"泡系"ラーメンがついに神奈川襲来! 大阪に2店舗ある「進化驀進(しんかばくしん)」の店主がスローライフを求め、一家で鎌倉移住し、神奈川・七里ヶ浜に「AWANOUTA(アワノウタ)」〈2017年4月8日オープン〉を開いた。デトックス効果が期待できるテラヘルツ水を用いた無化調スープを泡仕立てに。スープを泡立てることで口当たりが軽くなり、濃厚なのにヘルシーに感じられる不思議な一杯だ。

無化調スープを泡仕立てにしていく

■ 軽やか&クリーミーな新感覚スープ

【おすすめの一杯!】「豚泡SOBA」(850円)は、フワフワの新感覚スープが特徴。スープは濃厚だが、泡にすることで軽やか&クリーミーな味わいに。泡立てることで麺との絡みも良好になる。低温調理のレアチャーシューはしっとり柔らか。

【ラーメンデータ】〈麺〉中太 / 角 / ストレート(130g) 〈スープ〉タレ:醤油・仕上油:ネギ油・種類:豚骨

「ズッキーニや紫タマネギなど、具に使っている野菜はすべて無農薬・有機です」と話す店主の木田橋 亮さん。七里ヶ浜から徒歩10分の場所にオープンした「AWANOUTA」。店内の家具は知人によるホームメイド。

【AWANOUTA(アワノウタ)】 ■住所:神奈川県鎌倉市七里ガ浜東4-4-1 ■電話:0467-37-6737 ■時間:11:30~14:30、17:30~22:00、日曜11:30~21:00(LO各30分前)※スープなくなり次第終了 ■休み:月曜・火曜※祝日の場合翌日 ■席数:18席(カウンター3、テーブル8、小上がり7)※禁煙 ■駐車場:なし ■交通:江ノ島電鉄七里ヶ浜駅より徒歩10分

横浜ウォーカー8月号では「夏ラーメントピックス10」と題して、今食べるべき注目の新店をキーワードと共に紹介しているので、そちらも要チェック! 2016年末~2017年上半期にオープンした神奈川の最新ラーメンを総括し、神奈川に新たにオープンした150軒近い店(編集部調べ)の中から、16店を厳選。この夏絶対食べたい新店のラーメンは必見だ。